卒業論文口頭試問を行いました

4年生はいよいよ卒業です。

最後の砦、卒業論文についての口頭試問を先週1/24に行いました。

みなさん緊張した面持ちでした。

自分が書いた論文でも、口頭で説明しようとすると大変難しいものです。そして、留学生にとっては、これを日本語で説明するのは、本当に大変だったと思います。

卒業論文は、4年間の勉学の集大成です。論文執筆で苦労した分、達成感も大きいと思います。自分で調査したり、インタビューをしたり、今までにあまりできなかった体験もあったと思います。

それぞれ自分なりに大きな収穫になっていたらいいなと思います。

他学科では、卒業研究発表会として、大講義室でのプレゼンテーションや、演劇などが行われます。こちらも楽しみです。

詳しくはこちら>>>大学HP>(新着情報卒業研究発表会のお知らせ)、(新着情報卒業研究発表会を開催しました)をご覧ください