月別アーカイブ: 2017年3月

道の駅EXPO2017 リポート

3/9(木)にスタートした「道の駅EXPO2017」も本日最終日。
2日目の様子の一部リポートします。

ただいま開店準備中!

いよいよ開店! いらっしゃいませ~

道の駅紹介タイムでしっかりPR!

皆様のお越しをお待ちしております!

朝8時から仕込みスタート。
10時の開店に合わせて、十分な提供量を調理します。
前日に下準備をしていたおかげで、9時過ぎには準備終了。
土手焼き風煮は、食材全体に味がしみ込むと、より美味しくなります。
じっくりコトコト、煮込みながら開店を待ちました。


いよいよ開店時間。
学生一同「いらっしゃいませ~!」
道の駅かなん様のジャム3種(いちご・みかん・いちじく)や白みそドレッシングもとっても美味しそう!
大阪産(もん)を活用した商品が次々に売れていきます。
お昼頃になると、土手焼き風煮の注文も増えはじめ、店舗が活気づきました。


13:30に、特設ブースにて、道の駅の紹介を駅長の石原様と近本さんが行いました。
道の駅かなん様の魅力や、「なにわの伝統野菜」など特徴ある商品を紹介。
その後、近本さんが土手焼き風煮の開発秘話を披露!
牛すじ肉を使わずに土手焼きの味わいを出した工夫について語ってくれました。


春らしい色合いの、素敵なコラボレーション垂れ幕が目印です。
女の子のキャラクターは、河南町PRキャラクターの河南町のカナちゃん。可愛いですね!

興味を持って下さった方、あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階催会場へ!
最終日は17時閉場となりますので、ぜひお早めにお越しくださいませ♪

「道の駅EXPO2017」にコラボ出展決定!

近鉄百貨店あべのハルカス近鉄本店におきまして、道の駅かなん様と実践食物学科がコラボレーション出展を行うことになりました。
初めての試みに、連日打ち合わせを重ねておりましたが、いよいよ明日スタート!

2年生の近本早紀さんが卒業研究で開発したレシピ「土手焼き風煮」を商品化したもので、大阪産(もん)野菜と道の駅かなん様の味噌を使用した一品です。
販売価格は1パック451円(ごはん付き)です。
4日間販売しますので、ぜひ足をお運びください♪

土手焼き風煮

◆イベント名:道の駅EXPO(みちのエキスポ)2017
◆日時:2017年3月9日(木)~12日(日) 10:00~20:00
※最終日は17:00まで
◆会場:近鉄百貨店あべのハルカス近鉄本店
ウイング館9階催会場
◆サイトURL:https://www.yomiuri-osaka.com/lp/michi/
◆主催:読売新聞社・近鉄百貨店
◆共催:全国「道の駅」連絡会