月別アーカイブ: 2019年1月

2018製菓基礎-後期テスト

1年生も最後!

実習でロールケーキを1人1本作って持ち帰りです。

…みんなの出来上がりは…う~ん…

ロールケーキはスポンジ生地がきちんと焼けるかがまず重要ですが、この時点でギリギリセーフな学生さんもチラホラ…

結果、全員合格はできましたが…

みなさん、持ち帰って食べてみて、次回への闘志を燃やしてくださいね!

2018製菓基礎-30回目 チョコレート

ネタバレしますが、後期のテストはロールケーキです。前期テストではテスト内容の練習時間を設けましたが、後期はやりません。本番で頑張りましょう。

せっかくの2月バレンタイン時期に授業がないので、今のうちにチョコレートをします!

チョコレートって溶かして型に流すだけ?

いえ!温度管理がとても繊細なので、経験を積まないと上手くはなれません。

1年生の今回は、ひとまず体験。2年生でも何回かするので、難しさを実感してもらいました。

「道の駅 かなん」駅長 石原様を招聘しました

本日の実践栄養指導実習Ⅰでは、道の駅 “かなん”(大阪府河南郡河南町)の駅長を務められている石原様を招聘しました。

道の駅を知らない学生が多かったため、「道の駅とはどんなところか」について大変わかりやくお話してくださいました。

また、実際に取り組んでいる食育活動についても聴くことができ、とても貴重な機会となりました。

ドライブなどで通ることがあれば、ぜひ「道の駅 かなん」に立ち寄ってみてくださいね!

石原様、本日はお忙しい中お越しくださり、ありがとうございました。