高校生向け「鉄分アップメニュー(※アレルギー代替食あり)」

本日は2年生、2回目の大量調理実習です。

テーマは「鉄分アップメニュー(※アレルギー代替食あり)」

<本日のメニュー>

・夏野菜カレー

・ひじきサラダ

・桃のブラマンジェ

 

 

今回は、体をよく動かしている高校生向けに「鉄分たっぷりメニュー」を考えただけでなく、食物アレルギーがある方を想定した上で、全ての食材に対し原材料の調査を行い、入っている場合はその代替食を考えてもらいました。

「乳アレルギー」の方がいる事を想定し、ブラマンジェに使用されている「牛乳」の代わりに、アーモンドミルクでブラマンジェを作成。

年々、食物アレルギーの方が増えてきている中、いつでもこのような対応ができるよう、当学科ではより実践的な実習を行い、誰もが満足のいく食事ができる事を目指しています。

 

2年生の皆さん。土曜日授業という事もあり、連日大変でしたね。

今日もお疲れ様でした!