卒業研究発表会 2019

さて、2月に入りました。春と言われてもまだまだ寒い日が続きます。

昨日の雨は上がり、良いお天気になりましたね。

そんな中、本日、実践食物学科2年生の集大成でもある卒業研究発表会が開催されました。

  

研究テーマは以下のとおりです。

1、喜ばれる大量調理向けレシピの開発及び演出方法

2、地域の特産物を使った商品開発(粉もん)

3、世界のカレーパンの開発

4、大阪産(もん)農産物を活用したレシピ開発

5、女子アスリートを対象とした実践的栄養指導法の検討

6、啓発イベント参加者における骨密度調査

7、食用油が食品容器に与える影響

8、食品の褐変防止法の検討

9、災害時における簡単レシピの開発

10、食用昆虫の啓蒙活動及びレシピ開発

11、納豆を使ったスイーツの商品開発

グループによる研究成果の口頭発表会で、テーマごとに10分程度プレゼンテーションと質疑応答を行いました。

この時が一番緊張していました^^

今回は少人数だったのでみなさんリラックスした様子で、終始和やかな雰囲気でした。

最後に2年生と先生方とで全員で記念撮影。

源研究室 メンバー

松井研究室 メンバー

岡本研究室 メンバー

山下研究室 メンバー

濵田研究室 メンバー

完成したレシピ集たち。

2年生のみなさん、本当にお疲れ様でした!

なお、研究成果はパネルとしてもまとめています。しばらくの間、本学8号館1階エントランスホールにて展示しておりますので、興味のある方はぜひご来学ください。