午後保育の再開について

まだまだ感染状況が落ち着かず、緊急事態宣言も延長される見通しで、不安な日々が続いています。こども広場・こども文庫では4/19より午前のみの開館としていましたが、小さなお子さん・保護者の方が遊びに行けずお家で過ごされている状況の中、子どもたちが安心して遊べる、保護者の方がホッと一息つける居場所づくりを…という思いから、緊急事態宣言の解除前ではありますが、5/6(木)より午後保育を再開しています。

利用にあたっては、これまでの対策の徹底に加え、保護者の付き添いは最小限に留めて頂き、身近に体調不良の方がおられる場合は、利用をお控え下さい。

安心安全なこども広場の運営のため、ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

マスクの付け方・手洗い・消毒

施設の利用にあたって

• 来所前の検温をお願いいたします。
    発熱(大人37℃、子ども37.5℃以上)、風邪症状のある場合は利用できません。
  • マスクの着用をお願いいたします。
    ただし、2歳以下のお子様は、体への負担からマスク着用はひかえてください。
  • 入室前には、必ず設置しているアルコールで手指消毒をお願いいたします。(こまめに石鹸での手洗いも忘れずに)
    また、手洗い後のタオルやハンカチは各自でご用意ください。
  • 保育終了後は、おもちゃ及び施設等の消毒を保育士が行います。

こども広場について

• 活動時間:平日(月~金)午前9:30 ~ 11:30、午後13:00 ~ 15:00
    (ランチタイムは閉館)
  • 定員20組/予約制(2週間ごとに予約を受け付けます。)
  • おやつ代(子ども1人につき¥100)
  • お茶の提供は致しませんので、必ず水筒をご持参下さい。
  • 3密状態を避けながらお子さんと、好きな遊びを楽しんで下さい。遊びの内容は状況を見て考えます。

こども文庫の利用にあたって

• 利用時間:平日(月~金)9:30 ~ 16:30
    (※来館前にご連絡ください)
  • こども文庫利用の前に、必ず事務所で受け付けをして下さい。
  • 返却のみの方も、事務所で受け付けます。
  • 閉館後、書物及び施設等の消毒を行います。

清潔に、感染予防対策をしながら「新しい生活様式」を意識し、皆様方が楽しんでいただけるように、安心・安全なこども広場の運営に努めていきます。