アジアこども学オンライン研修(8)ベトナムで活躍する日本人ビジネスパーソンとの交流会

今回のオンライン研修のハイライトの一つがベトナムの2種類の交流会でした。学生は3グループに分かれて前半は日本人ビジネスパーソンとの交流会、後半はベトナム人大学生との交流会を行いました。

前半の交流会にゲストで来てくださったビジネスパーソン3名の経歴はそれぞれ何らかの形で学生さんたちの関心のある分野に関わるプロフェッショナルです。

KDDIベトナムの岡本さんは大学時代野球部に所属していたこともあって野球部の学生たちにとっても将来の道をイメージするよい機会になったのではないでしょか。岡本さんは大学卒業後JICA青年海外協力隊でカンボジアに派遣され、現地で体育教師をされていました。帰国後は一旦就職しながらも、国際的なキャリアを改めて目指し、フィリピン留学を経てベトナムへ渡り現在のお仕事に就かれています。

KDDIベトナム岡本さんとAグループのメンバー

起業家の荒島さんはジェトロホーチミン事務所の農林水産・食品分野アドバイザーを務めながら、自身の会社として(株)スター・コンサルティング・ジャパンを運営し、日本企業の海外進出支援を行われています。大学時代はバングラデシュでマイクロファイナンス業務に携わり、卒業後は経営コンサルティング会社で勤務されていました。その後ベトナムに渡り起業。日本レストランをオープンして日本食ブームをけん引した経験もある活力いっぱいのビジネスマンです。

スター・コンサルティング・ジャパンの荒島さんとAグループのメンバー

GAコンサルタンツベトナムで日系企業の採用支援・求職者サポートに携わっている畠中さんは、大学時代英米文学を学び、国際的な仕事に就きたいと考えていました。卒業後はメーカー、教育業界、IT業界とキャリアを重ね、これまでの経験を活かし、さらに海外勤務を実現するためにベトナムに渡り現在のお仕事に就かれています。

3人のビジネスパーソンと交流会をサポートして下さったスタッフの皆さんと一緒に記念撮影

A, B, C3つのグループではそれぞれのビジネスパーソンを囲んでさまざまな質問や進路相談が行われていました。学生さんたちも将来に役立つアドバイスを頂けたようです。

岡本さん、荒島さん、畠中さん、どうもありがとうございました!