防災備蓄品を有効利用させていただきました

こども研究センターでは、災害に備えて非常食を備蓄しております。
昨年度は、こども広場にご参加の皆さまに、日頃から防災意識を持ってもらえるよう、避難訓練の実施に合わせて非常食をお配りしていました。

今年度は、2022年4月に消費期限を迎えるものについて入れ替えを行うため、大学・短大の留学生の皆さまにお配りして頂くよう、国際交流センターに寄贈いたしました。留学生にとって防災備蓄の重要性を知るきっかけになり、また、試食も兼ねて喜んでいたようです。

こども研究センターでは、今後も引き続きこども広場での避難訓練を実施していきます。その際、保護者の皆さまには、「命を守るためにどのように行動すべきか」を考えるきっかけにし、自宅でも緊急時の対応を話し合ってほしいと思います。

防災備蓄品(非常食)を配りました