新入生オリエンテーション

先日入学してはれて大学生になったみなさんですが、入っただけでは、もちろん卒業できません。

これから、授業を受けるための準備(履修登録)をしなければなりません。

そして、大学生として、勉学だけでなく、日々の生活、マナーなど、学ばなければならないことが、たくさんあります。

本学では、昨日から本日まで新入生オリエンテーションとして、各部署の担当者と学科の先生方が、それぞれガイダンスを行っています。二年生以上にも、内容はやや簡略化されますが、必ず指導の時間がもたれます。

昨日の新入生は、みっちり朝から夕方まで頑張りました。

学長講話や、カリキュラム指導、学生生活、留学生生活についてなどです。

そもそも授業時間90分に耐えること自体、これまでの高校生活とは違って、新入生には大変なことだと思いますので、まずは練習ですね。

今日のオリエンテーションもみんなでがんばりましょう!

学生部大矢智子先生(短大実践保育学科教授)の学生指導