その4 海洋大学 in 青島

海洋大学でガイドさんに撮ってもらった写真が届きました。海洋大学外国語学院の日本語学科設立の話や、研究対象としての村上春樹や太宰治、さらには日本語言語学研究の話などを聞いてましたから、気が付いたら誰も写真を撮っていなかった。ガイドさんの写真を待っていました。

研修第一日目に訪れた大学、海洋大学

大学パンフレットの裏表紙にもドイツ風の家並みの写真が大きく載っています。

緊張して、さあ交流の開始です。

井原先生、熱弁。

王先生を中心に向こうが博士課程、こちらが修士課程在学の皆さん。

お別れにはたっぷり手を振ってくださって。

海洋大学そばの小魚山展望台です。学生たちの向こうにドイツ風の家並み見えますか。