八尾中学校の学生5名が来校❣

介護福祉学科教員の山田です。
 去る5月12日に富山市立八尾中学校の5名の学生は、本校にキャリア教育の一環で来校され授業に参加してくださいました。

講義の中では、「介護」について考えて頂き、クライエントの「生活支援」の基礎的内容を説明し、対話形式で実施しました。また、「生活」「支援」「病気」について福祉施設でアルバイトをしている学生の話を交え、「介護」の楽しさ、難しさについて一緒に考える時間、デイサービスの1日の流れを説明し、歌、嚥下体操、体操、介護実習室の体験・見学をするなかで、少しでも「介護」を身近にリアリティを持って実感出来るようなプログラムとさせて頂きました。
 学生さんの感想からは、「介護のやりがいを知れた」、「介護の知識と『生活』を結び付けていく意味を感じた」というように介護の楽しさ、奥深さを感じて頂けたように思います。
 皆さん、ご来校ありがとうございました。

#キャリア教育#富山市立八尾中学校#生活支援#対話#介護の奥深さ#東大阪大学短期大学部介護福祉学科