日別アーカイブ: 2020年9月8日

実習&国家試験対策

台風一過。残暑が厳しいですね、今日の大阪の予想最高気温は36℃だということだけど、本学科の学生たちは、施設実習に替わる学内演習を行い、その上、国家試験対策講座にも出席して勉強しています。

国家試験対策講座は、介護福祉士の国家試験に一発合格するために必要なもので、自分一人で勉強するより、仲間と一緒に勉強して、同じ目標を共有するという重要な講座です。

9か国の学生が、一緒に日本語で勉強して、分からないところを質問して、お互いにいい刺激をしあって、学力を高めていく。理想的な環境です。

今年度は、COVID-19過という特殊な状況なので、密にならないように、十分に環境を整えたうえで、演習と対策講座を開講しています。テレビでは、各大学の演習・実験に対する取り組みが伝えられていますが、当介護福祉学科は予防対策の専門家が揃っているので、マスク、手洗いをはじめ、フェイスシールドの着用等々、可能な限りの対策をしています。

鷹野@学科長