月別アーカイブ: 2015年6月

2015年度 第1回オープンキャンパス

2015年度 第1回オープンキャンパスを5月31日(日)に開催いたしました。

学科説明を聞いた後は「ミニ体験授業」や「特別授業」を受講して大学を体験。
また、施設見学や個別相談、在学生フリートークなどもおこないました。

今回の「ミニ体験授業」は、身近な材料を使ったおもちゃで遊ぶ『つくってあそぼう!』でした。
「特別プログラム」の『バルーンアートを楽しもう』では在学生と一緒にバルーンアートに挑戦しました。

次回の第2回オープンキャンパスは6月21日(日)に開催いたします。
お楽しみに…

*オープンキャンパス情報はこちら → 東大阪大学短期大学部サイト

第9回卒業生懇話会を行いました

5/31(日)に第9回卒業生懇話会を行いました。
延べ15人ほどの卒業生が集まり、にぎやかな2時間を過ごしました。

社会に出て数年経つ卒業生たちは、仕事やプライベートな話まで、
さまざまなおもしろい話で盛り上がりました。

また、4月に社会に出たばかりの卒業生たちは、何もかもが初めてで
戸惑いも大きいようですが、久しぶりに会った仲間や先生たちの顔を見て、
ホッとしているようでした。

各々いろいろな話をしながら、これから気持ちも新たに頑張ろうと
してくれたようです。

最後は、みんなで記念写真を撮りました。

今回参加できなかった卒業生の皆さん、次回、お会いできるのを
楽しみにしています。

第9回懇話会の様子

授業風景(保育表現技術1)

日常に隠れている「顔」に見えるモノを撮影し、各自で物語を考える課題。
この課題は「保育表現技術1」の授業内で行いました。

それぞれカメラを片手に「顔」に見えるモノを探して学内を散策。
普段では気に留めないような小さなモノにも目を向けることで
発見やいろいろな角度からモノを見る楽しさを体験していました。

各自で集めた「顔」を使って物語を創作。
個性豊かな物語がたくさん生まれました。