月別アーカイブ: 2024年3月

手作り玩具

実践保育学科の学生たちが少しずつ作成してためていた、手作りの玩具です。

日頃から取り組んできたボランティア活動の一環として、作り進めてきました。

実践保育学科から社会にでて活躍してくれている卒業生、4月から社会人1年生になる2年生、あと1年学びを続ける1年生、みんなの思いが届くといいな。

作品は、大学学生会、短大学友会より、能登半島地震義援金とともに石川県に送られます。

3月は春休み?

3月に入ったのに、まだまだ肌寒い日が続きますね。

多くの大学では2月~3月は長~い春休みに入ります。

実践保育学科ではどうかというと、2年生は学生時代最後の休みということで、羽を伸ばしている学生が多い一方で、卒業できるかどうかでドキドキしている学生も一部います。

1年生の多くは2月中旬~下旬に保育所実習に行っており、3月中旬~下旬には福祉施設での実習が待っております。今はちょうどその間で、休息とともに気持ちの切り替えをしている時期ですね。

その頃教員は何をしているかというと、成績入力や、入試対応、学内の荷物の整理、年度終わりの書類づくりに、新年度に向けての準備と実はかなり忙しい時期でもあります。

楽しく充実した大学生活のため、学生と教員が共に邁進している実践保育学科からでした。