月別アーカイブ: 2020年9月

保育実習指導Ⅰ

実践保育学科の1年生は、夏休みが終わり、14日から後期授業が始まりました。
特に1年生にとっては、後期に初めての本格的な実習を経験します。それに先駆けみんなで実習の説明を受け、実習依頼書を作成するなど、真剣なまなざしで授業を受けました。

実習に行って、楽しい事もうれしい事も、大変な事も辛い事も、全てが宝物になるように、みんなで頑張りましょう。

オープン・キャンパスが催されました

9月13日(日)にオープン・キャンパスが催されました。
今回実践保育学科のミニ授業では、健康についての話が取り上げられました。
体温や感染について、肩の凝らないクイズ形式で授業が進みました。
在学生も新たに後輩を迎えようと、一生懸命頑張ってくれました。

公務員就職セミナーを開催しました

8月24日(月)実践保育学科1年生を対象に、「公務員就職セミナー」を開催しました。
公立園(幼稚園・保育園・子ども園)への就職を希望している24名が参加しました。
今年度の公務員試験の傾向、今からやるべき勉強やその方法などのレクチャーを受けました。
メモをとりながら、熱心に受講していました。