月別アーカイブ: 2022年12月

クリスマスの絵本の紹介と読みきかせ

12月17日、「クリスマスの絵本の紹介と読みきかせ」という内容でオープンキャンパスを開催いたしました。

前半は附属図書館、こども研究センター共催のイベント講演会「絵本の楽しみ方」を聴講し、絵本の魅力についてたくさん教わりました。

その後、実践保育学科教員によるクリスマスの絵本の紹介や、読み聞かせを行いました。参加者にも朗読を勧めてみましたが、希望する人はいなくて残念でしたが、絵本の解説や読み方で大切にすることを話し、参加者は興味を持って絵本に触れ、楽しんでいました。

卒業研究発表会のお知らせ

実践保育学科では、1月31日(火) 東大阪市リージョンセンター夢広場多目的ホールにて

卒業研究発表会を開催いたします。

開場 10時15分  開演 10時45分

入場無料です。たくさんのご来場お待ちしております。

教育懇談会が開かれました

12月11日(日)午後から、教育懇談会が開かれました。

普段、なかなか保護者のみなさまとお会いする機会がないので、

この日、大変貴重な時間をいただくことができました。

遠方からもお越し頂き、ありがとうございました。

日頃の学生たちの姿や、学業を頑張っている様子をお話し、大学では見せないご家庭での様子なども聞くことができて、学生の色々な面を知ることができました。

オープンキャンパスを開催します!

一足早く、絵本の中のサンタクロースに会いにきませんか?

実践保育学科では、「クリスマスの絵本の紹介と読み聞かせ」を行います。

当日参加も受け付けています。

場所は大学構内 9号館2階 こども研究センターです。

たくさんのご参加お待ちしております。

2022年度 12月1日

東大阪大学短期大学部 実践保育学科

1年の締めくくりの師走を迎えました。

本当に月日の経つのは早いですね。

本学キャンパスも落ち葉で彩られて、黄色の絨毯ができています。

実践保育学科の1年生が初めての実習(幼稚園)に行きました。

それぞれの幼稚園・子ども園で、子どもたちといっしょに、遊んだり、絵本を読んだり、大学では、学べない貴重な体験をしてきました。

実習に入っているクラスの子どもから、「お手紙もらったよ」と、大喜びの、学生の姿がありました。そうですよね。子どもからの思いがけないプレゼント、学生にとって初めての体験だったかと思います。「宝もの」大事にしようね

イルミネーションの点灯式を行いました。

今年も、学内に実践保育学科手作りのイルミネーションを設置し、11月25日(金)に点灯式を実施しました。

今年は、西堤小学校学童保育の75名の児童が、それぞれに思いを描いた明かりを照らしてくれています。

また、点灯式では実践保育学科2年生「器楽アンサンブル」のゼミ生たちによる、ハンドベル「花は咲く」の演奏もあり、素敵な時間となりました。

毎日、16:30~20:00まで点灯しています。

ぜひ、ご覧ください。