月別アーカイブ: 2022年8月

8月最後のオープンキャンパス!

8月最後のオープンキャンパスが開催されました。

暑い中ではありましたが、みなさん熱心に学科紹介や、体験授業に参加してくださいました。

ありがとうございました!

この日の体験授業は、美術系の内容です。

新聞紙を硬く巻いて棒状になったものを自由に組み合わせて、グループで作品をつくります。

「しっかりと巻いてと。。。」

この日に初めて会った人達が、お互いを認め合い、感じ合い、、アイデアを出し合い、協力し合って、大きな作品を作り上げました。

保育の場では、一緒に働く先生方、全ての力を合わせて仕事を進めていきます。

1人ではできないことも、力を合わせれば、こんなに素敵な作品が生まれることを、学生時代にたくさん経験して知ってほしいと思います。

作品の完成です!

成績発表

今日は、前期の成績が発表される日です。

夏休みを迎えて、久しぶりの友達との再会に、しばらく話が止まらない様子でしたが、

いよいよ成績が渡される瞬間は、みな緊張した表情で、ドキドキの時間です。

でも、何よりも、みんなの元気な顔を見られることが、嬉しかったですよ。(^^♪ by アドバイザー

さぁ、後期から実習が始まります!

保育の場で、子どもたちにエネルギーをもらいながら、実践力を身につけていきましょう!

2022年度  東大阪大学短期大学部 実践保育学科

オープンキャンパス(7月30日・31日)に、保育士になりたい!幼稚園の先生になりたい!と希望を持った生徒さんたちが、近辺からも、遠方からも来てくれました。

内容を一部紹介します。

1年次のボランティアの学生が、自己紹介 将来の夢等を
話してくれました。
  今年度は、1年次も2年次ともに、多くの学生が積極的に参加して   くれています。
  頼もしくもあり、ありがたいです。

30日の模擬授業は、絵が苦手であっても大丈夫!!といったコンセプトで、折り紙を使った切り絵を参加者全員で、自由に張り付けて、偶然できた、作品についての解説と、アレンジの仕方で、子どもたちにとって、かけがえのない作品に発展することを教えてくれました。

31日の模擬授業は、「リズムで遊ぼう」と題して 音符を読む という基本の方法でなく

その音符を 子どもたちが親しみやすい詞 例えば 「ぞうさん」であれば、どんなリズムになるかなど、親しみやすく指導してくださいました。 参加してくださった 生徒に皆さん 保護者の皆さんも カスタネットやタンブリンをもって緊張が見受けられましたが、言葉による演奏だったので、終始和やかな雰囲気でした。

オープンキャンパスの立て看板です。本学科の2年次の学生が制作をしてくれました。

なかなか本物?みたいなひまわりなったかなあ!と自負しています。