月別アーカイブ: 2021年6月

対面授業が再開されました

待ちに待った、対面授業。

それぞれの思いを胸に、みんなとても楽しそうです。

おしゃれができる!
学校の友達と会えて嬉しい!!
早起きは大変だけど家での課題より授業の方が楽しい☆
わからないことが聞ける(^^♪

家にいると、部屋着で済ませたり、髪を束ねたりと、オシャレをする機会も少なかったかもしれませんね。

くちなしの花も、なんだかみんなに合わせて、マスクをしているみたいに、真っ白な花を咲かせています。

第2回オープンキャンパスが開催されました!

6月13(日)にオープンキャンパスが開催されました。

学内のアジサイも満開です

朝は雨模様で傘が必要でしたが、午後のキャンパスツアーの時間には雨も止んで、すがすがしい気持ちで学内を歩きました。

たくさんの高校生、保護者の方々にお越しいただきありがとうございました!(*´▽`*)

みなさん、とても熱心に学科説明を聞かれ、後藤先生の体験授業「作ってあそぼう」に、とても積極的に参加してくださいました。

子どもたちの遊びには、色々な大切な要素が含まれています。

遊びがどのように子どもたちの成長に関わっていくのかを丁寧に説明してくださいました。

お勉強の後は、お楽しみ本日のランチタイム! メニューは「唐マヨ丼」「ロコモコ丼」「オムライス」でした。デザートのプリンも可愛いです。注文数は、やはり「唐マヨ丼」がダントツの1位でした!

我が校の食堂の唐揚げは、とっても美味しいんです!中華のプロが作っています。

大将いつもありがとう!

みなさんから多くの質問も頂き、ありがとうございました。(*’▽’)♫

今後もオープンキャンパスは続きますので、何度でも我が校をご覧いただき、短大の素晴らしさ、面白さに触れてください。そして夢への第一歩をここからスタートさせてください!

実習前に教材研究しました

毎年迎える6月 梅雨

この6月には、むし歯予防デー(6月4日)、時の記念日(6月10日)

そして、雨の日に必要な、長靴・傘・レインコート・水たまり

さらに、雨が大好きな動植物、カエル・カタツムリ・アジサイ・ザリガニ・オタマジャクシ・アゲハチョウ長の幼虫 等々

この季節に、幼児にできるものを、一人ひとり考えて制作しました。

ピョンピョンカエル
ゆらゆらカタツムリ
傘のモビール

アジサイ時計

テルテル坊主
虫歯のお化け

折り紙カエル
歯みがきかばくん

いわゆる教材研究しました。

「自分で制作したもので遊ぶ」って、子どもたちにとっては、とてもうれしいことですし、大切にするといった姿も見られます。自分で制作して愛着もあり、壊れても修理して、また遊ぶという繰り返しの姿を、しっかり目に焼き付けてくれたらと、願っています。

6月7日より、2年生が、幼稚園教育実習をしています。
自分たちで考えて制作した、6月にちなんだものを、実習先の幼稚園やこども園で、子どもたちと一緒に作ったり、遊んだりしている姿がを思い浮かべると、つい、微笑んでしまいます。

下の写真は、カタツムリのお散歩のつもり・カタツムリの競争です。それぞれに、思いをはせて遊んでほしいです。

カタツムリのお散歩は、
学生が大のお気に入り!!