月別アーカイブ: 2023年5月

2023年度     東大阪大学短期大学部 実践保育学科  令和5年5月26日

「社会人になるにはⅠ」の授業では、外部講師に、就職に向け、専門的な話を聞く機会を設けています。

就職活動に向け、すでに、履歴書の書き方について学びました。

履歴書にふさわしい、ペンの太さなど、具体的な内容で、話をきくことができ、実際に履歴書を作成しました。

また、この日は、面接時のマナー・質問に対しての答え方など、これまで、たくさんの幼稚園や保育園と関わってこられた講師の先生の体験談などもはなしてくださり、質問する側も、緊張があったりすることなど教えていただきました。

学生一人一人が、自分の将来像をしっかり見据えて、自分のなりたい職種・勤務したい場所等々、真剣に考えていくことでしょう。私たち実践保育学科の教員は、就職希望者全員、就職先が決定するまで、最後まで、バックアップしていきます。

先輩の話を聞いたよ

4年前に卒業した先輩の話を聞く機会を持ちました。乳児院・小規模保育園を経験し、現在は、一般企業で勤務している経緯があります。

転職せざるをえなかった理由や、今も保育園等、幼児乳児に関わりたい気持ちが強い等々、心の内を話してくれました。なかなか 就職後の経験談を聞くことの無い2年次学生 、真剣に話を聞いていました。

いよいよ迫ってきている「就職先志望」に向き合う時間になった様子がうかがえました。個人的に相談質問もあり有意義な時間となりました。

5月のオープンキャンパスが開催されました!

5月14日(日)にオープンキャンパスが開催されました。

この日は、保育音楽の合奏体験授業を行い、みなさんと一緒に色々な楽器を演奏しました。

それぞれの楽器には色々な奏法がありますが、まずは子どもの頃に初めて楽器を触った時のドキドキ感を思い出してもらいながら、自由に音を探してもらいました。

そして、それぞれの楽器の持つ美しい音色や面白い音色を知り、時には思わぬ音が鳴ったりして、たくさんの発見があったと思います。

本校では毎月オープンキャンパスを開催しています。

ぜひ、毎回違う内容の体験授業を受けに来てください!

ココシカもお待ちしてますよ!

ココシカでーす。みんな会いに来てね!

学生生活にも慣れてきました!

新1年生も入学して1カ月が過ぎました。

学生生活にも慣れてきた頃でしょうか?

今日は良い天気だったので、野崎先生に写真を撮ってもらいました。

友達も増え、和気あいあいの1年生です!

そしてこちらも1年生。

本年度からの新しい仲間、東大阪大学・東大阪大学短期大学部の公式マスコットキャラクター『ココシカ』です。よろしくね!