月別アーカイブ: 2023年8月

8月のオープンキャンパス2デイズ

8/18(金)と8/19(土)の両日、オープンキャンパスが開催されました。

8/18の体験授業は、保険系科目を担当する北條先生による「赤ちゃんのお世話体験―赤ちゃん人形を使って―」。大きさや重さがリアルに再現された赤ちゃん人形を使って、お風呂の入れ方などを体験しました。

赤ちゃんのお世話をやったことのない参加者さんがほとんどでしたが、保育園実習を経験している2年生学生スタッフのお手伝いのもと、おっかなびっくりな様子で、でも楽しそうにお世話を行っていました。

体験授業の後は昼食とキャンパスツアーです。

8号館6階の屋上庭園からの景色を堪能し、記念撮影。みんな素敵な笑顔でした。

8/19の体験授業は、心理学が専門の木下先生による「心理学のゲームをやってみよう」。それぞれ異なる情報の書かれたカードを使って、コミュニケーション能力や推察力を養うグループワークを体験しました。

参加者さんはそれぞれの持つカードに書かれた内容を言葉で伝えあい、お互いの話をしっかり聞くことで一つの答えを導き出します。コミュニケーション能力に加えて、情報を立体的に組み立てて答えを推察する力が必要なゲームを体験し、参加者さんの相互理解が進んだようでした。

オープンキャンパスは今後もまだまだ続きます。興味のある方はぜひご参加ください。

2年生最後の実習!

暑い夏を迎え、いよいよ2年生最後の保育実習となりました。

本日は、和歌山県白浜町のY保育園に伺いました。

この写真は、園の窓から見えた風景です。

素晴らしい!!!

吹き渡る風は、クーラーよりも涼しく快適で、前夜の雨の香りと山の木々の匂い、遠くから

海の香りまでするような、心弾む風景です。

子どもたちは、プール遊びに夢中。

学生も一緒に水に入って、潜水や泳ぎをサポートしていました。

子どもたちは、後ろ向きで歩いたり、ダンスをして泳いだり、色んな遊びを考え出していました。