月別アーカイブ: 2022年6月

幼稚園の実習訪問に行ってきました!

2回目の「幼稚園実習」(2年生)が実施されました。

コロナ禍であっても、幼稚園側は、万全の準備と対策をして受け入れてくださいました。感謝しかありません。

学生たちは、自己の体調管理や、子ども達との接触に十分に注意して、元気に頑張っていました。

今回、伺った園は、岸和田城のすぐ近くの園でした。少し早く着いたので、お城の周りを散策!アジサイが咲き始め、風も爽やかで、いい環境ですね。

天気が良い日でしたので、園庭で遊ぶ子どもたちを見守る学生の「完璧な日よけ姿!?」に、思わず「???どこにいるの?」と探してしまいました。

ひもブランコは、大人気です!

ほぼ、誰かわかりませんね。(^▽^;)

頑張っている様子は、伝わってきましたよ。

来校型オープンキャンパスが始まりました

12日(日)、今年度の来校型オープンキャンが始まりました。今回は、1年生の学生がボランティアとして活躍してくれました。高校生の参加者と話をする姿が1番輝いていましたよ。

体験授業の「作って遊ぼう!」では、牛乳パックを利用して、カエルを制作しました。パックの底面をうまく利用して、口が開閉します。各自が好きな色を塗り、個性豊かなカエルたちが完成しました。最後に参加者全員で「カエルのうた」を輪唱して終わりました。

たくさんの高校生たちに来ていただいて、とても嬉しかったです。

ペーパーケースの設置

実践保育学科2年生の「ボランティア演習」授業の一環として、消毒液の横に設置されたペーパータオルにカバーを取り付けました。ペーパータオルは濡れた手で引き出すことが多い事に配慮し、水に強いタイプにするため、プラスチック製のケースに耐水性のアクリル絵の具を使って着色しました。

1年生が作った消毒液カバーと並んで、廊下を飾ってくれているようです。

まだまだ重苦しい新型コロナウィルス感染を少しでも明るく乗り越えていけますように。

就職ガイダンス第2弾「履歴書の書き方」

就職活動の準備として、前回は「就職活動時のマナー」や、「園選び」に関する情報を多く得ることができました。

第2弾としての今回は、「履歴書の書き方」について、説明がありました。

自分をいかにアピールして内定へ結び付けていくのか、「自分の見せ方」の大切さを感じました。

そして、失敗しないための大切なポイントや、注意すべき点などについて、学生のみなさんは聞き入っていました。

これからの活動がスムーズにいくように、大学教職員が全力でサポートしていきます!