月別アーカイブ: 2023年7月

7/15(土)「こども応援ひろば」が開催されました

7月15日、東大阪大学・東大阪大学短期大学部にて「こども応援ひろば」が開催されました。

実践保育学科は、ケーキ屋さん・パフェ屋さん・ジュース屋さん・ブレスレット屋さんの準備をして、可愛い参加者さんが来てくれるのを待ちました。

今回の企画では、実践保育学科のテーマを【子どもが主役になってあそぶ】とし、普段の生活で経験している「お客さんとして買い物に行く」のではなく、今回は、「子どもがお店の店員さんになって遊ぶ」ことを体験してほしいと計画をしました。

ケーキ屋さんでは、お父さんがお客さんになり、店員さんに扮した子どもが「どのケーキですか?」「お持ち帰りですか?」といった言葉をかけるなど、これまで子ども自身が経験したであろうやり取りが見られ、ほほえましいシーンがたくさんありました。

ジュース屋さんやパフェ屋さんでは、自分のための、かわいくて素敵なジュースやパフェが、出来上がっていました。

ボランティアで参加してくれた1年次の学生も、実際に子どもたちや保護者の方と接することで、子どもたちの可愛さに実際に接せることができ、有意義な時間になったかと思います。

また、この日のオープンキャンパスで来てくれた生徒の皆さんも、童心にかえって、子どもたちと触れ合ったり、実際に制作したりする体験をし、「楽しかった、次は自分たちもやれますか?」 と、次年度に向け、意欲を見せてくれました。

来年も、みんなが楽しめる計画を立てて実践したいですね!!

次回のオープンキャンパスは 7月30日(日)に開催されます。

実践保育学科の体験授業もあります。楽しい授業が予定されています。

皆さんのご参加、ココシカと一緒にお待ちしています。

ココシカでーす。待ってまーす!

1年生と2年生を比べてみると……

7月に入って「いよいよ夏がやってきた」といいたいところですが、まだまだ梅雨が明ける気配がなく、ムシムシした日が続きますね。

熱湯の中を歩いているかのような状況ですが、学生たちは毎日元気に通学しています。

6月30日(金)には大学内で合同就職説明会が開かれました。保育所や幼稚園、養護施設など約60の施設の方々が説明に来られる大イベントです。実践保育学科の学生は1年生も2年生も参加し、みんな自分の希望する施設の説明を聴いて周っていました。

ちなみに、こっちが1年生で、

こっちが2年生のようすです。

どうでしょう、2年生の方がよりしっかりしているように見えませんか?

学生たちは日々成長しており、1年で見違えるほど大人になります。

それを実感できる一日でした。

そして説明会に参加してくれた卒業生の先輩たちの今の姿です。