月別アーカイブ: 2022年3月

ご卒業おめでとうございます!

3月18日(金)に学位授与式が挙行されました。

朝からの雨風にも関わらず、保護者の皆様にも大勢お越しいただき、心より感謝申しあげます。

きれいに着飾った学生たちの最後の日、感慨深い時間でした。

新型コロナウイルス感染症対策のために、入学後いきなりリモート授業が始まり、実習に行く時期も皆まちまちでした。

その様な大変な状況下であっても、なんとか各自工夫をして、粘り強く頑張ったみなさんは、これから社会人としてしっかりと歩んでいけると感じています。

短い2年間ではありましたが、しっかりと成長してくれたことを嬉しく思っています。

今後のご活躍を心よりお祈りします!!

春をみつけたよ

キャンパス内の花壇。

3月は学生たちも春休みで、ひっそりとしています。

目立たないけれど、今年も「つくし」が顔を出しました。

1・2・3・4・・・・・・・・・軽く100本は超えそうです。

学生たちのかわりに「つくし」摘みを楽しんでくれたのは、附属幼稚園4歳児クラスの子どもたち。こんなに背高のっぽも見つけました!

「せんせい、『つくし』ってなに?」「食べられるの?」

初めて「つくし」を見た子どもたちは興味津々。

梅の花のように咲き匂う華やかさはありませんが、キャンパスに春を告げる可愛い姿に癒されます。

♬音楽棟には季節がいっぱい ♬

学生達がピアノの練習をする「音楽棟」のフロアには、季節の飾りがされています。

3月は「おひなさま」でした。

これは、昔おられた大学の公務スタッフの方が手作りしてくださった、とても思いで深いおひなさまです。

大学では、公務スタッフの方々が日々学内を美しく清掃して下さっています。

感謝の気持ちでいっぱいです!ありがとうございます!

そして、学生の作った作品も並びます。

どんぐりを使ってのオブジェと、キーホルダーまで作ってくれました!すごい!

そのオブジェの横には、爪切りとクリーナー。練習前には爪を切って、練習後は必ず学生自ら鍵盤をしっかりクリーニングしてくれます。

将来、保育の道に進むのですから、とても大切なことですね。

保育実習Ⅰ(保育所)の直後指導がありました

1年生が保育所実習を終えて、久しぶりに集合しました。

実習期間中の様々な出来事を振り返り、今後の課題や目標を立てる時間になりました。

これはマグネットシアターです。(おべんとうバス)

実習園の先生に教えていただき学生が制作したものです。実習期間中子どもたちと一緒に楽しんだそうです。

来週から始まる施設実習に向けての意気込みも感じるひと時となりました。