月別アーカイブ: 2018年8月

里帰りデーのお知らせ

虫の声が聞こえる季節となりました。皆さまにはお元気でご活躍のことと存じます。
さて、学園祭(10月21日(日))当日に、ホームカミングデイとして、短期大学部幼児教育学科と実践保育学科卒業生のための「里帰りDay」を学内で開催致します。

学園祭を楽しみながら、懐かしい友人、先生方と思い出深い教室で会いましょう!
当日は、現役学生達の「子ども虐待防止『オレンジリボン運動』」を実施しています。
子ども虐待防止の啓発に学生一同頑張っています。
「里帰りDay」は参加申込みは不要・入退室自由です。お気軽にお越しください。

日 時:10月21日(日)10:00~15:00頃
場 所:1号館2階121教室(西門入ってすぐ右の建物)
122、123教室で卒業研究発表、子どもの遊びの広場などが行われます。
是非そちらもご覧ください。
参加費:無料(お茶とお菓子を用意しています)

「里帰りDay」担当 野々村宜博、篠原理恵

保育英語を楽しもう!<No.4-2>

English for Nursery 4-2

Yoko: First, I should use wet dirt and make it round.

Then squeeze water out and make a hard ball, right?

Ms. Tashiro: Yes, that’s right. When it becomes hard, sprinkle some dry sand on the ball.

Yoko: Okay, I understand.

ようこ:最初はギューって握って丸くして、水を押し出して固いボールを作るんだよね。

田代先生:そうよ。固まってきたらサラサラの砂をかけるのよ。

ようこ:わかった。やってみるね。

写真は下記のサイトから使わせていただきました。

英語の豆知識**********************

dirt は泥です。Dog dirt になると排泄物になります。Dirtyというと厭らしいという意味になります。それなのに最近Natural Dirt(Natural Dirty)というブランドができたりして何が何だか。。。。
squeeze は絞るという意味です。ゆでたほうれん草を絞って余分な水分を出すというのを簡単に言いますと。Squeeze water out of boiled spinachとなります。
sprinkle はふりかけるという意味です。ホテルの部屋などで不意に火が出たらスプリンクラーから水がザザーッと出てくるのです。卵の目玉焼きに塩を振りかけるときにもsprinkleが使えます。このときはザザーっとではなくぱらぱらです。分量は時と場合に依りますね。

ご質問がありましたら下記の大矢のアドレスに連絡をください。
sa.oya@higashiosaka.ac.jp

実践保育学科 教授 大矢智子
校正 日本在住 保育所勤務 ジェニファー・グロースマン

オープンキャンパスが開催されました

7月29日(日)・8月5日(日)にオープンキャンパスが開催されました。

当日お越しいただきました生徒・保護者の皆さま、ありがとうございました。

実践保育学科は学科説明のあとミニ授業を行いました。
29日のミニ授業は粂田先生の「赤ちゃん人形を抱っこしてみよう」、
5日のミニ授業は篠原先生の「音楽遊びをしよう!」でした。
参加いただいた生徒のみなさんは、とても興味をもって体験していただきました。

実践保育学科に興味がある方は、ぜひオープンキャンパスに参加してください。
次回のオープンキャンパスは、8月19日(日)です。
詳細はこちら(本学HPオープンキャンパス2018)をご覧ください。

ピアノ演奏発表会(1年生)

先日、実践保育学科1年生初めてのピアノの演奏発表が行われました。
ピアノ初心者、経験者共に、4か月間の勉強の成果を発揮した名演奏でした。
技術向上と共に、音楽を楽しみ、自分も周りも幸せにできる音楽創りを目指しましょう!