月別アーカイブ: 2017年10月

“あそびのひろば”が開催されました(大学祭にて)

10月22日(日)本学大学祭のイベントとして、実践保育学科は“あそびのひろば”を開催しました。

巨大迷路や輪投げ、どんぐりを使った工作、プラ板あそびなど、
この日のために、学生が制作したり、準備したコーナーで子どもたちと楽しみました。

当日はあいにくの雨でしたが、多くのご家族連れにお越しいただき、
ありがとうございました。

保育英語を楽しもう!<No.2-2>

English for Nursery (2-2)

Ms Tashiro: Now, let’s draw some pictures.
         Can you bring your drawing book and crayons from your materials box?

Yoko: Yes.
   Here.
   Oh, my red crayon is very small.

田代先生:じゃあ、今からお絵描きしましょうね。
お道具箱からお絵描き帳とクレヨンを持ってきてください。

ようこ:はーい。
持ってきました。
うわあ、赤色がすごく小さくなってる。

******************

英語の豆知識

drawとpaintの違いについて考えてみましょう。鉛筆やクレヨンならdraw、筆を使うときはpaintですが、spray paintなど最近は単純には言えません。世の中複雑になってきました。

ところでお道具箱は、直訳するとtoolboxとなって工具セットになってしまいますのでご注意ください。

ご質問がありましたらメールでお尋ねください。私が答えることが出来る範囲でご回答申し上げます。sa.oya@higashiosaka.ac.jp

実践保育学科 教授 大矢智子(オオヤサトコ)
校正 日本在住 保育園アシスタント ジェニファー先生