月別アーカイブ: 2023年4月

マラソン大会参加の報告

年度末・新学期とバタバタしていて、報告が大変遅くなりましたが、

実践保育学科の松永先生が、3月12日に開催された名古屋「ウィメンズマラソン」に、本学子どもセンターに勤務の米田先生が2月26日に開催された大阪マラソンに参加され、二人とも、フルマラソン完走されました。

このような機会がないので、今回お二人で、少しの時間でしたが、思い出話など、交流をされました。

松永先生

<走ろうとしたきっかけ>

・ママさんチームで出場したリレーマラソン

<何回目か>

・マラソン大会は10回(フルは3回)

<走っている時のエピソード>

・名古屋女子マラソンではすべての給水と給食(あんぱん・ういろう・チョコレートなど)を完食しました。

米田先生

<走ろうとしたきっかけ>

・学生時代から走る事がとても苦手で「走るのだけはありえへん」と言い続けていたのですが、2019年に休職した時期があり、気分転換にと友人が「スイーツマラソン」に誘ってくれた事がきっかけで、走るようになりました。

・その後、コロナ禍でマラソン大会の中止が続き、3年ぶりに市民ランナーも参加できるという事で、ダメ元でエントリーしたら当選してしまい…という流れです。

<何回目か>

・大会参加は初めてですが、42.195キロを走ったのは2回目です。

<走っている時のエピソード>

・小さな子どもからお年寄りまで、本当に多くの方々が後ろのランナーまで声をかけてくれた事はとても励みになりました。しかし何より、大きな声で自分の名前を呼んでくれ、大きく手を振ってくれる友人や同僚の姿が見えた時の嬉しさ、喜びはひとしおでした。

松永先生、米田先生お二人とも、実際に走っている時を蘇っているようで、同席していた私も、なんか走れるかな??っていった感じをおぼえました。私は、絶対無理ですが・・・・

「次も走る!」といった意気込みに、頑張って!!と応援をし続けたいです。

2023年度 東大阪大学短期大学部実践保育学科

4月7日 金曜日に新一年生、学外研修で 名張のボスコヴィラに行ってきました。

あいにくの雨でしたが、37名全員出席で、親睦もかねての研修でしたが、たくさんの

友達と交流できました。

月曜日から本格的に始まる大学生活、仲間とともに有意義な学生生活を送れるようにと願っています。

2023年度 4月1日   東大阪大学短期大学部 実践保育学科

いよいよ新学期のスタートとなります。新入生が来てくれるのを心待ちにしています。

保育士・幼稚園教諭等々、幼児教育に携われる人材を数多く輩出したいと考えています。

そして、今年度は、大学の20周年記念ということで、誠におめでたいことです。

この20周年記念として、USJを一日 貸し切りにしてくれるそうです。

「いつなの」

「まだわからない」

「楽しみだな」

「ほんとに‼」

「わかったらおしえてね!」

「勿論♡♡♡♡」