月別アーカイブ: 2023年11月

2023年度 東大阪大学短期大学部 実践保育学科 ボランティア活動

11月28日 東大阪市児童虐待月間で、布施駅前リージョンセンターにて、イベントが開催されました。本学科5名のボランティアの学生が、、缶バッジのコーナーを作り、地域の幼児さんと、関わり、とても貴重な時間を過ごすことができました。

たくさんの地域の方と、幼児さんがきてくれました。実際にバッジにしたい「下絵を書く」ことからはじめました。大学の授業や実習で、1歳や2歳半くらいの幼児は,線をたくさん重ねるいわば「なぐり書き」になることは、理解していましたが、実際に関わった幼児さんすべてそうだったので、実体験ができたこと、とても驚きましたし、理解もできました。実際に体験するって、ほんと、大切な経験だと改めて感じました。

また、実際に書いた下絵を、缶バッジになる過程のほうが、幼児さんは、興味深かったのが、新しい発見でした。

東大阪市のキャラクター「トライ君」大人気でした。

それと、本学のキャラクター「ここしか」も人気を集めていました。スタッフさんが、「ここしか」の缶バッジをつけてくださっていました。「ここしか」もっと有名になろう!!

イルミネーション点灯式

もうすぐ12月ですね。

この時期の恒例となっている実践保育学科のイルミネーション点灯式が20日行われました。

点灯式には敬愛高校の生徒さんや多くの教職員の方がご参加くださり、実践保育学科2年生によるアンサンブル演奏の後、イルミネーションが点灯されると歓声があがっていました。

今年は敬愛高校との共同制作となり、より賑やかで美しいものとなりました。

毎日8時まで点灯していますので、お楽しみください。

過ごしやすい秋の季節になってきました

日が短くなって、肌寒さを感じる今日この頃。

私たち実践保育学科の教員がいる4号館の建物の前では、コスモスが花を咲かせていました。

このコスモスは、同じ実践保育学科の後藤由美先生が植え、育てられたそうです。

季節が感じられ、学校生活の中に彩りが添えられる、そんな素敵なお花です。

実践保育学科の1年生の多くは来週から幼稚園に実習に向かいます。

実習前ということもあり、みな髪や服装が落ち着いてきていますね。

最初の実習なので不安で緊張している学生もいますが、不安とどう付き合うのかも学びの内です。

何かあったら教員がサポートするので、楽しいこともつらいことも含めいろんな経験をしてきてほしいと思います。