月別アーカイブ: 2018年2月

卒業研究発表会を開催しました

2月5日(月)に本学科2年生による卒業研究発表会を実施しました。
本学科では短大2年間で学んだ集大成として
保育所や幼稚園等のこどもたちを招いての演劇発表を行っています。
Aクラスは午前中に「白雪姫」を、Bクラスは午後から「どらえも~ん」を上演しました。
脚本はもちろん、大道具、小道具、衣装作り等々、
すべて学生自身の手づくりによる発表会となっています。
2年生は、4月からは保育者として現場に出ていきます。
こどもたちをどのように楽しませていくのかを常に考えていかねばなりません。
そのための予行演習でもありますが、
保育所や幼稚園のこどもたちだけでなく、お隣の西堤小学校の1年生や敬愛高校の学生さんたち、
保護者の方や教職員の方々もたくさん来てくださいました。

保育英語を楽しもう!<No.3-2>

English for Nursery (3-2)

Ms. Tashiro: Takeshi, did you take this toy from Yoko?

Takeshi: No, I didn’t take it from her. Yoko wasn’t using it!

Yoko: Yes, I was!

田代先生:たけしくん、このおもちゃをようこちゃんからとったの?

たけし:違うよ。とってないよ。ようこちゃんは使ってなかったもん。

ようこ:えー!わたし使っていたよ。

英語の豆知識*************

また、Yes/Noの反対現象が起こっていますね。最後のYesは「いいえ、使っていました」と訳すわけですが、堅い感じがしますので、「えー!(違うよ)わたし使っていたよ」と訳しておきます。
ご質問がありましたらメールでお尋ねください。私が答えることが出来る範囲でご回答申し上げます。sa.oya@higashiosaka.ac.jp

実践保育学科 教授 大矢智子(オオヤサトコ)
校正 日本在住 保育園アシスタント ジェニファー先生

1年生ピアノ演奏発表会

1月17日(水)に1年生のピアノ演奏発表会が行われました。
緊張感のなか、学生一人ひとりが日頃の練習の成果を発揮すべく、
奮闘していました。