月別アーカイブ: 2022年11月

卒業研究発表会の下見に行きました!

来年1月31日に開催される令和4年度卒業研究発表会の会場となる東大阪市リージョンセンター夢広場(多目的ホール)へ実践保育学科の教員で下見に行ってきました。

本番は座席が並ぶので、少し雰囲気は違いますが、素晴らしいホールでした。

照明や音響などの機材も確認しました

たくさんの方々に学生の成果をご覧いただけたらと思います。

開場は10時15分、 開演は10時45分です。

是非、お越しください!

「翔愛祭」開催!

10月16日、東大阪大学・東大阪大学短期大学部 学園祭「翔愛祭」が開催されました。

新型コロナウィルス蔓延の影響もあり、久しぶりの学園祭です。

当初は悪天候の予報でしたが、当日は穏やかに晴れ、気持ちの良い朝となりました。

実践保育学科では2年生の卒業研究の中間発表として、人形劇上演とアンサンブル演奏を行いました。

人形劇「どうぞのクレヨン」は、絵本「どうぞのいす」と「クレヨンのくろくん」から生まれたお話です。

この日のために人形や舞台装置などをいちから制作し、オリジナルの脚本を考え、演技を練習し、さあ本番です。

たくさんのこどもたちも見に来てくれました。

人形劇に続いてはアンサンブル演奏です。

キーボードを中心とした演奏と、ハンドベルによる演奏を行いました。

それぞれのパート練習、そして全体での演奏練習を重ねてきた集大成です。

うまくいくか不安でしたが、最後までなんとか上演・演奏でき、観客の皆さんからの温かい拍手にほっと一息。

1月の本公演に向けて、さらに練習を重ねていきます。