月別アーカイブ: 2024年5月

5月12日(日)オープンキャンパス開催!

穏やかな天候に恵まれ、高校生、保護者の方々がオープンキャンパスに参加してくださいました。

今年度から開始された3年制コースは、ゆったりと学生生活を送れる内容とあって、興味を持っておられる方が増えつつあります。

自分らしい時間の過ごし方、学び方を考えていけるコースでもあります。

もちろん従来の2年制コースをエネルギッシュに過ごす学生もいますので、このように選択肢があることが高校生の皆さんには魅力的に感じるようです。

本日の授業は、新井先生による「絵本であそぼう!!」

絵本に登場するだるまさんをつくりながら、子どもたちがどのようなことに興味を持って、どのような気持ちでつくっていくのか、また保育者がどのような位置から子どもたちをサポートし、見守っていくのかを体感していただきました。

短い時間での製作でしたので、思うように作れなかったとしても、これを機会に色々な絵本に興味を持っていただければ嬉しいです。

毎月のようにオープンキャンパスが開催されますので、次回もお楽しみに!

ボランティア活動

新入生を迎えて、約1ケ月 大型連休を挟み、5月8日 元気な学生たちの姿が、学園に戻ってきました。

1年次の学生 2年制・3年制含めて 24名で、今年度のボランティアについて、いろいろ話し合いを重ねてきました。

第1弾として、ベルマーク・ペットボトルのキャップの収集を行うことを決定し、学園の4か所に、収集箱を設置しました。手作りです。

大学生活で初めての、グループ活動です。それぞれ、個性豊かな収集箱が出来上がりました。