日別アーカイブ: 2020-12-09

11月9日~11月20日まで、幼稚園教育実習に行きました

実習先の幼稚園やこども園は、母園であったり、自宅から近い距離であったりしますが、学生が実習したい園を選択しました。

この時期は、ごっこ遊びの活動中で、それぞれ目的に合った遊びに必要な道具やものを制作しています。
学生は、幼児の一緒に作ったり、手伝いをしたりします。

「先生 一緒に遊ぼ❕」
「先生  見て見て‼」子どもたちの人気者になっています。

本物さながらの、綿菓子とたこ焼きだそうです。 たこ焼きは、たこ焼き機もあり、実際に焼いている様子もうかがえます。
そのほか、絵本の読み聞かせをしたり、手遊びをしたり等、経験させていただいています。

学生の感想
・「先生遊ぼ」って、誘ってくれます。とてもうれしいし、かわいいし、楽しいです。
これから始まる就職活動等について、今日の学びを思い出し、実践できることを願っています。そして、近い将来には、自然な形で行動ができる「人」になってくれることを強く願います。

・2週間だったけれど、子どもの成長が見れてよかったです。
担当の先生に、いろいろ助かったよって言われて、うれしかったです。