1年生の後期授業が始まっています。

1年生は11月に幼稚園実習があるため、9月5日から後期授業が始まりました。

少し早い開始となりましたが、ほとんどの学生が休まずに、授業に参加しています。

“子どもの健康と安全”の授業では、実践学習が多く、今回は赤ちゃんの沐浴をやって

みました。

「意外と重たいな」「実際にやると難しい」「すべてに気を遣ってあげないといけない」

「背中を洗うのが難しい」など、大変さを感じる人もいましたが、

「沐浴を通して、赤ちゃんの身体の変化にいち早く気付いてあげられる、大切な行為」

「お友達にも洗い方を教えてあげたい」「赤ちゃん気持ちいいんだろうな」と、赤ちゃんへの愛情が感じられる感想もたくさんありました。

迎え手も上手くできるようになりました。

たくさん勉強をして、11月の実習を頑張って乗り越えてほしいです。