Instagram(@hoc_international)、はじめました!

「LINEやメールよりインスタのDMで連絡する方が楽」――そんな声にお応えして、国際教養こども学科のアカウントを開設しました!

学内の様子やオープンキャンパスのお知らせ、現在フィリピンでインターンシップ中の先輩たちからのきれいな海の写真など、もりだくさん!(予定)

こんなのが見てみたい、これを教えてほしいなどなど。質問やリクエストがあれば気軽にコメントしてくださいね!

アカウントはこちら→@hoc_international

プロフィール画像のココシカが目印です!

(たぶん)あんまり使われていない貴重な正面立ちポーズです!

5.14オープンキャンパスのおしらせ

今週末5/14、東大阪大学でオープンキャンパスが開催されます。

新緑のまぶしいこの季節、ぜひ参加してみませんか?

〇学科紹介  〇入試案内  〇模擬授業  〇無料ランチ  〇学内見学 etc…

大学入学後の話、将来のこと、いまの高校生活など、気軽に聞いてみるチャンスです!

申込はこちら→オープンキャンパスに行ってみる!(Googleフォームが開きます)

みなさんの参加、お待ちしています!

4月を振り返って「新入生研修会ボスコヴィラ」

新入生のみなさんが入学して1ケ月、新しい友達もでき、連休中一緒に遊びに行ったり、大学生活を楽しんでいることでしょう。

4月を振り返って、学生同士の交流を兼ねて奈良のボスコヴィラで行われた新入生研修会の様子をレポートします!

研修開始前、吉岡学長から激励される1年生

午前中は1年生担任の石川先生から単位取得や学生生活についてのお話を聞きました。

午後にはチームビルディングのアクティビティが行われました。

2チームに分かれ、紙を使って高さを競い合います
こちらのチームがどうやら優勢です!
いろいろなワークを通じて学生同士の仲も深まっていきました

この日は4年生の野球部の先輩もかけつけてくれました。新入生の心構えや自身の就職活動の経験についてお話をしてくれました。

4年生で最初に就職が内定した先輩の貴重なお話が聞けました

お昼ご飯はみんな楽しみにしていたバーベキューです!たくさんのお肉を頂き全員で大いに盛り上がりました!

先輩を囲んでのバーベキューです
みんな仲良くなって楽しそうですね!

連休で気分転換をして、また来週から勉強に部活にがんばりましょう!

連休のおとも。

今年は飛び石のGWですが、みなさんどんな予定を立てましたか?

家でのんびりするけどちょっとだけ英語にも触れたいな、という人にオススメなのが「TED」です!

様々な分野の専門家がステージでスピーチをするこの番組、日本語字幕が付いている動画もたくさんあるので、英語初心者~上級者までだれでも楽しめます

たとえば、英語が苦手な人にオススメなのはジョー・スミス「紙タオルの正しい使い方」!

少し前の動画ですが、スピーチやプレゼンテーションというもの自体の味方がちょっと変わりますよね

GWは映画を観に行く、なんて人も多いはず。そんな人にはこちらの動画はどうでしょう?

動画は他にも、もっとまじめなものから楽しいものまでたくさんあります

GW、すき間時間にちょっとのぞいてみてくださいね!