貧困の連鎖を断ち切る

画像

スラムで私たちが経験したことを動画で紹介いたします。スラムの個人スペースにカメラを向けることは、失礼になるのでできませんでした。スラムのこどもたちが通う幼稚園の素晴らしい努力をご覧いただければうれしく思います。この動画を世界に配信することを承認下さった、Duang Prateep 財団に深く感謝申し上げます。

東大阪大学 アジアこども学科
Youtubeチャンネル https://www.youtube.com/user/higashiosakaACS

タイ研修報告-ファイナル

今回は、いよいよタイで行われた、アジアこども学研修報告ファイナルです。すでに「寺院めぐり」「一村一品運動」「JETRO」「スラムの幼稚園」など報告を終えましたので、今日は番外編とでも言いましょうか。捨て去るには惜しい、がどうでもいい写真でお楽しみください。

バンコク到着後初めて訪れた店がセブンイレブンとは情けない。

車酔いした学生が続出。日本では3錠入りの箱が1000円でしたが、バンコクでは2錠入りパッケージが5バーツで15円。図らずも物価を比較するチャンスがすぐ到来したのでした。

地下鉄、シングルチケットはトークン

地下鉄片道のチケットはTokenと言われる500円玉サイズの金属ピースです。ニューヨーク・マンハッタンでは1904年に始まり、100年後の2003年にTokenの使用が終わりました。エコなのにね。

カッコつけてる斉藤君。べったり触っていいのかなあ。

タイの仏像は輝いていて、ごりやくありそうですよ。

到着翌日。暑すぎる。

日中は30℃を超えます。そして冬だそうです。

にっしにひっし。韻を踏んで読んでね。

4日目ともなると、バスで日誌を書き始めた李くん。

遺跡の中で遊ぶ、贅沢な私たち

船頭さんがうまく近づいて、商品を買う。

非合理、でも情緒的。とてもオリエンタルな風景でした。

寺院の片隅に咲く、タイらしい花で、報告ひとまず終わります。

アジアこども学研修報告、ご愛読ありがとうございました。

スラムのこどものための幼稚園と異文化体験写真15枚

話はまた、さかのぼります。到着した翌日11日、私たちはクロントーイ地区のスラムを見学しました。メタンガスのにおいが強いので犬の糞も気にならないという環境でした。そこで育つこどもたちに、学ぶ権利を与えたいというのがプラティープ財団です。私たちは幸運にも、アジアのノーベル賞と言われるマグサイサイ賞を受賞されたプラティープ氏に直接お会いしてお話を伺いました。

プラティープ氏からお話。

プラティープ財団の会議室でご本人のプラティープ氏からお話を聞きました。

財団が経営する幼稚園ではモンテッソーリメソッドを取り入れています。

モンテッソーリメソッド

まあるくなってお遊戯。お行儀のいい園児さんばかり。

給食は栄養をよく考えられていて、献立表もありました。

仏暦今年は2556年だそうです。56という数字ご確認ください。

スラムの写真は学生から集まってこなかったのでクロントーイ・スラム、またはクロントイ・スラムで調べてみてください。大矢のビデオカメラには入っていますので、機会があればお見せしたいと思います。

本日の異文化体験写真はこちらです。

ココナッツドリンク飲んでるのは誰?

シャワーがホントについてるシャワレット。タイの有料といれです。

シャワーがホントについてるシャワレット。タイの有料トイレです。

家栄くんと李くん象に乗る。

王君1人で象に乗る。

最後の晩餐は中華料理でした。ご存知北京ダック。

俺だって、花輪をつくれるよ。

こんな感じで習いました。

僕もできた。

腕が細くてよかったわ~。

こんな感じ。だれ?アイフォンのコード出してるのは。真面目にしなさい。

だれ?アイフォンのコード出してるのは。真面目にしなさい。

斉藤君と杜君のジャンプ力はすごかった。全然ひっかからない。

斉藤君と杜君のジャンプ力はすごかった。全然ひっかからない。これ、なわとびなんですけど、縄が見えないね。

1日留学終了証明書です。

気を付けて~。電車がはいってきたよ~。

気を付けて~。電車がはいってきたよ~。鉄道市場です。すでに商品は片づけられた後です。

ボートに乗ってお買い物。

キンキラキンの前でカッコをつける楊君

壁に近づいてみると~、こんなにきれい。