月別アーカイブ: 2013年5月

ハーブ料理

kei01
今日のテーマは『ハーブ』!

学科長の源先生がお庭で育ているハーブを持ってきてくださいました。DSCN1897IMG_1501

eri04すっごーい!いっぱい種類があるんですね。
でも、どんなふうに使ったらいいのかわかんないです。

IMG_1499

kei07大丈夫!
事前にハーブの種類、味や香りの特徴、どんな料理に使うのか、ちゃんと授業で習ったから
イタリアンやエスニック風まで、今まで食べたり作ったりする機会のなかった料理にチャレンジすることができたのよ。

IMG_1571
ナスと豚肉のラザニア
ローズマリーポテト
バジルとトマトとチーズのカプレーゼ

IMG_1534
ナスと鶏のラザニア
豆腐のイタリアンサラダ
オレンジジュース

IMG_1558
チキンカレー
トマトときゅうりのライタ
ナン
ラッシー

IMG_1542
シソ風味のロールかつ
ハーブ入り団子のスープ
ヨーグルトティラミス

IMG_1562
チキンとタイムのムニエル
フェンネルソースのパスタ
ラタトゥイユ
レモンスカッシュ

IMG_1545
ハーブチキン
キノコのブルスケッタ
トマトと玉ねぎのハーブサラダ
ヨーグルトスムージー

ヘルシーハンバーガー

kei042年のKeiです。
今日は、班ごとにヘルシーハンバーガーを作りました。

IMG_1372
IMG_1374

eri02メニューは自分たちで考えたんですか?

kei08ええ!
育ちざかりの世代向けなので、カロリーだけでなくカルシウムやビタミン類も豊富にとれるよう、豆腐や鶏肉でハンバーグを作ったり、ソースに野菜を使ったりして工夫したのよ。

IMGP0173
IMGP0171

eri05わぁ!おいしそう!!

kei04もちろん、お味のほうもOK!
ほらね!!

IMGP0175

実習の楽しみは…

eri01こんにちは、1年のEriです。

今日は、炊き込みご飯にチャレンジしました。
焼き魚、かき卵汁に、さらにわらび餅も作りました。

IMG_1351

なんと言っても実習の楽しみは試食です。
とてもおいしかったです!!

IMG_1359