月別アーカイブ: 2013年10月

学園祭の模擬店

eri01今日は東大阪大学の学園祭です。

 

 

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各学科の学生が、調理実習室を使って、チョコバナナや唐揚げなどの模擬店の調理をしました。

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お天気も良くて、近所の子供たちをはじめとして、お客さんがいっぱい来てくれて、各模擬店の売れ行きは好調でした。

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1年生は何を作ったの?kei06

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クレープです!

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とっても好評で、材料を買い足しに行かなくてならないくらいでした。

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もちろん、とってもおいしかったですよ!!

栄養教育実習

kei08健康栄養学科では、栄養士の資格とともに栄養教諭(2種)の資格も目指すことができます。
今回は、10月21日(月)から行われた、東大阪市立の小学校の栄養教育実習の様子をレポートしたいと思います。

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野菜の切り口クイズからスタートです。
「はいはーい!」「わたしもあの野菜わかる!」と、元気よく手をあげる児童たち。

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6班に分かれてグループワーク。色のこい野菜(緑黄色野菜)と色のうすい野菜(淡色野菜)に上手に分けられるかな?

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各班のリーダーさんが、ひとつずつ野菜を分類してくれました。

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「野菜を食べると、こんなにいいことがありますよ!」と実習生のAさん。
こどもたちは真剣に聞き入っています。

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実習前に行った模擬授業よりも、わかりやすい内容になっていて
うまくできていたと実習担当の先生に褒められたそうです。

中華バイキング(1)

kei09今日は、2年生の給食管理実習で行われた中華バイキングの様子をご紹介します。

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東大阪大には、大量調理施設衛生管理マニュアルに準拠した給食経営管理実習室があります。
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食材は、パスボックス形式の冷蔵庫や冷凍庫で下処理室へ運ばれます。
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食材と人の流れは別々になっていて、炊事室へはエアーシャワーを通ります。
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下処理室と炊事室の間も食材はパスボックスを使って運ばれます。
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炊事室には、120分の調理ができる大型の調理器具があります。

(続く)

柿とイチジクのゼリー

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1年生の食品学実習です。
この前作ったイチジクのコンポートを使ったスイーツ作りと
柿の加工を行いました。

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柿はペーストにします。この柿は渋柿なのですが、甘く食べられるよう処理がしてあります。
加熱するとまた渋くなるかもしれないと言われていたのでスムージーにしました。
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保存することを考えて、加熱にも挑戦してみます。火を通してからゼリーにします。
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イチジクのコンポートは、丸ごと入れたゼリーにしてみました。
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柿のゼリーとイチジクのゼリーの完成です。
柿も全然渋くありませんでした。大成功!