月別アーカイブ: 2014年5月

病院で働いている先輩のお話を聞きました

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1年のEriです。

今日のキャリア教育では、病院で栄養士として働いている先輩が来て、お話をしてくださいました。

 

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「お給料はいくらですか?」「仕事はきついですか?」など、先輩を困らせてしまう質問もありましたが、どんな仕事内容なのか、病院に就職したきっかけなど様々な体験を仕事現場の写真のスライドを交えて説明してくださったので、自分の進路を考えるうえでとても参考になりました。

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柿ケチャップのヘルシーハンバーガー

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2年のKeiです。
今日の応用栄養学実習は、思春期向けの献立です。

 
ファーストフードの代表であるハンバーガーを育ちざかり向けにおいしく栄養たっぷりにアレンジしました。

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さらに、和歌山県の柿、トマト、レモンを使ったケチャップソースを使います。
柿は冷凍保存した渋柿です。

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ひき肉や鶏肉を使ったり、アボガドを使ったりと、各班で工夫を凝らします。

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柿の渋みが甘辛いソースにアクセントとなって美味しいハンバーガーセットができました。kei03

 

第6回葉酸たまご甲子園へ 1

こんにちは2年のKeiです。kei08

 

 

2年生が一般社団法人葉酸と母子の健康を考える会が主催する第6回葉酸たまご甲子園に出場することになりました。
葉酸は生まれてくる赤ちゃんのために大事なビタミンです。
葉酸たまご甲子園は、葉酸がたくさん含まれているたまごを使った料理を食べて、健康な赤ちゃんを産んでもらうための料理コンテストで、6月15日に開催されます。

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残念ながら出場できるのは女子だけなので、女子3名が出場し、男子を含めた4名がサポート役という7名のチームです。
チーム名は学科長の名前を使って「しんちゃファミリー」!!

葉酸をたくさん含んだ献立を相談し合い、天麩羅、玉子豆腐入り赤だし、炊き込みごはんとデザートに決まり、試作を開始しました。

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まずは卵黄を6個、白身を1個に薄力粉で試作をしま、が思ったようにいかず、衣がべたべたで天麩羅特有のサクサク感がありませんでした。

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デザートは、抹茶ジュレを使った白玉を考えていましたが、これも上手くできません。

うーん…本番までに何とかなるでしょうか?kei06