このたび、実践食物学科・栄養士コースの2年生が応募した
「おおさかEXPOヘルシーメニュー」内容が「健活10」Xにて
11月25日から順次配信されています。
材料に使っている東大阪短大オリジナルのレトルトカレーも紹介されています。
配信内容は以下の通りです。
配信予定は以下の通りです。みなさんみて下さいね〜!!
このたび、実践食物学科・栄養士コースの2年生が応募した
「おおさかEXPOヘルシーメニュー」内容が「健活10」Xにて
11月25日から順次配信されています。
材料に使っている東大阪短大オリジナルのレトルトカレーも紹介されています。
配信内容は以下の通りです。
配信予定は以下の通りです。みなさんみて下さいね〜!!
今回、実践食物学科では、株式会社共立化工業 様と協賛し
焼きドーナツと野菜カレー(お肉不使用の代わりに大豆ミートを使用)を販売しました。またその隣では、昆虫クッキーのサンプルを無料提供。アンケートにもお答え頂き、本学の広報活動と共に学生は普段の調理実践の場として参加することが出来ました。
昆虫クッキーへの反応は様々でしたが、中でも印象に残っているのがお母様方の反応(ご家族連れが多く参加して下さいました)。ネットやニュースで聞いた事があると、昆虫食に良いリアクションをとって下さいました。興味・関心のある層が分かったことは、大きな収穫です。
射的ゲームやバスケットなどのゲームコーナーもあり、大人から子どもまで楽しめるイベントとなりました。
Instagramにも「こーばへ行こう!」報告レポートを載せています。よければ見てね!
主 催:龍池ミュージアム寺子屋教室
講演会:『文化の日に因んで』
テーマ:「災害・栄養そして昆虫食」
講 師:東大阪大学短期大学部 教授 松井欣也
講 演:知ってるつもりの「栄養」、三大栄養素、五大栄養素についておさらい。
その栄養素が、大規模災害時の被災地では偏りがみられます。その栄養の偏りを改善できると、国連食糧農業機関(FAO)も勧める高栄養価の「昆虫食」。この度、「昆救食」という新提案。「昆虫食」が広く、くまなく普及することで、「人類・地球」を救う。講師の一方通行でなく双方向による和やかな雰囲気で終了。
朝晩すっかり寒くなり、秋を通り越して冬みたくなってきました。
また、暖かくなるみたいですね。気候の変動についていけないですが…、そんな時でも本学は定期的にオープンキャンパスを実施しております。
今回のテーマは「味覚について」
人の舌というのは、実に不思議で未だ解明されていない点も多く、食べ物の組み合わせによって味に大きな影響を与えます。今回体験してもらったのは、味の「対比効果」です。
大阪産(おおさかもん)の一つであるバターナッツカボチャのパイを使って、実際に食体験してもらいました。
カボチャ単体でも甘みがあるため、今回お砂糖は控えめ(黒砂糖を使用)、それに塩味(有塩バター・塩)を加える事で味の対比効果をもたらしました。これにより、カボチャの甘みをより強く感じられるようになりました。
次回のオープンキャンパスもお楽しみに!!