月別アーカイブ: 2023年10月

チーズセミナーの開催 雪印メグミルク様 来校

本日は、楽しみに待っていた「チーズセミナー」の日です。チーズといえば、プロセスチーズしか知りませんでしたが、色々な種類があるのですね!冒頭からチーズの広がり(用いる菌株によって様々)であることが分かりました。

映像には、世界の有名なチーズが紹介されていて、その中でも日本でチーズの先駆け的となった雪印様のご紹介がありました。今のチーズの普及は、雪印メグミルクがなかったら、ここまで浸透していなかったかもしれませんね!

それはさておき、試食です。

チーズには相性の良い「トッピング」が存在します。今回ご用意したのは、しょうゆ・はちみつ・カツオ節・クラッカーでした。

チーズの世界は奥が深いですね、栄養士コースの学生は「乳糖不耐症」や「完全栄養と言われる牛乳(牛が一頭育つ訳ですから)」、製菓コースの学生は「製菓・調理への応用」のヒントになったと思います。

雪印メグミルク 株式会社 坪田 様 本年度もお越しいただきありがとうございました。

また次年度も、どうぞよろしくお願い申し上げます。

実践食物学科 栄養士コース オープンキャンパス「栄養って何だろう?」of ここでしかない学び(ココしかDay!!)

急に寒くなってきましたね。季節は秋ですが、もう通り越して冬が来たみたいです。日本は温暖化の影響で、いつか2季になるそうですよ。

そんなことはさておき、秋は食欲の秋でもあります。本日の授業は源先生による「栄養って何だろう?」です。そもそもどうして栄養素が必要なのか…。話しはそこから始まりました。

そして、簡単な栄養価計算を生徒の皆さんにもやって頂きました。

皆さん初めてにしては、結構近い数値が出ていましたね!素晴らしいです!!

続いて学内キャンパスツアー 見どころは濵田先生による大量調理施設の説明。衛生管理の専門家目線での大量調理についてのお話しです。流石の説得力が違います!聞いている生徒様もご納得。

食堂でランチの後は、冨田学科長からの6つの資格の取れる、本学ならではの学科紹介。実は栄養士と家庭科教諭(2種)・栄養教諭の取得できる短大は、日本で数校しかないそうです。

本日もお手伝いに来てくれた学生さん、ご苦労様でした♪ 学生さんのご協力もあり、スムーズに終えることが出来ました。みなさん、またぜひ来て下さいね〜。

本学科ではInstagramにも同時公開しております。こちらものぞいていって下さいね!!

おわり。

教員採用試合格!!

令和5年 教員採用試験の結果が出ました。

京都市・長崎県で中学校(家庭)に合格しました。

ここ三年間の教員採用試験の結果

令和3年 大阪府 京都市 福岡市

令和4年 大阪府 兵庫県 長崎県

令和5年 京都市 長崎県

合格しました。

「大学で学ぶⅡ」 マイナビ2025 藤本様 ご講演

本日、マイナビより講師の先生 藤本様にお越しいただき、マイナビの説明と登録等を行いました。

もうこの時期に…、と思うかもしれませんが、短大生にとってはこれからが本格スタートです。

みなさん頑張って就職を勝ち取って下さいね!!