月別アーカイブ: 2021年6月

6月27日(日)オープンキャンパスレポート

緊急事態宣言の開けた初めての週末、東大阪大学・東大阪大学短期大学部ではマスク着用・手指消毒・三密防止に配慮したオープンキャンパスを開催しました。

栄養士コースの様子を一部ご紹介します。まずは学科のご紹介から。

山下学科長が本学科の特徴を説明されているところ

山下学科長より、本学の特色の一つでもある、6つの資格が取れるという紹介がありました。全国的にも栄養士免許に加えて、家庭科教諭等の免許が取得できる短大は非常に少ないため、そこが本学の強みでもあります。

生徒さんの質問に対してお答えしている様子

AI技術(artificial intelligence:人工知能)が進んで、人の手に代わってコンピュータの時代が来ると言われているこの時代。なんと、栄養士は無くならないであろう職種第11位!!それは、看護師や内科医よりも上なのです。

続いて、今回の体験授業は「栄養士の仕事について」

本学での調理実習(行事食:おせち料理)についてお伝えしている所

災害食や食用昆虫の研究でも有名な本学の松井教授、実は病院での臨床経験も36年以上と管理栄養士としての経験も豊富なのです。

経験豊富な先生のお話し、説得力が違います。見学に来ていた生徒さんも、これにはご納得。そして質疑応答では、様々な質問が飛び交いました。「栄養士と管理栄養士って何が違うの?」「家庭科教諭の免許状も取れるの?」などなど。

生徒さんの質問に熱心に答える山下学科長

その後は、お待ちかねキャンパスツアーと昼食です。ここからは本学の学生が担当します。生徒さんと年齢も近く、打ち解けられた様子です。

卒業研究の発表用ポスターを開設している本学の学生

オープンキャンパスでは、学生スタッフに学生生活の様子をぜひ尋ねてみてくださいね!

本日のテーマでした♬

お足元の悪いところ、本学までお越しくださった皆さま、ありがとうございました。

今回のオープンキャンパスの様子は、Instagramでも紹介しています。
Blogに未掲載オフショットがアップされるかも?!

実践食物学科公式Instagram

次回の開催は7月18日(日)。
体験授業は「葉酸卵について」(源伸介先生)です。お楽しみに!

<今後のスケジュール>
7月24日(土)昆虫食について(松井欣也先生)
8月 1日(日)食中毒予防について(濵田尚美先生)
8月22日(日)栄養士×商品開発 ~大阪産(もん)を活用しよう!~(山下絵美先生)
9月12日(日)食×スポーツ ~栄養士にできるサポートとは~(山下絵美先生)
10月17日(日)どんな資格が取れるかな?(冨田昇先生)

6月13日(日)オープンキャンパスレポート

大阪府は緊急事態宣言延長期間下ですが、東大阪大学・東大阪大学短期大学部ではマスク着用・手指消毒・三密防止に配慮した予約制のオープンキャンパスを開催しました。
前回はweb開催でしたので、対面開催は今回が初。
実際に大学・短期大学部の雰囲気を体感したかった皆さま、大変お待たせしました!

栄養士コースの様子を一部ご紹介します。

今回の体験授業は「どんな資格がとれるかな?」。
2年間で取得できる6つの資格と活用方法について、冨田昇先生がわかりやすく講義をしてくださいました。

学生スタッフの1年生3名は、まさに「教育コスパ三ツ星☆☆☆」を享受しているので、今回のアテンドにピッタリ!
オンライン授業が続いていますが、「栄養士」以外にも、「栄養教諭」、「中学校(家庭)教諭」という、3つの国家資格取得に励んでいる3名です。

お足元の悪い中本学までお越しくださった皆さま、ありがとうございました。

Blogに未掲載オフショットがアップされるかも?!

実践食物学科公式Instagram

次回の開催は6月27日(日)。
体験授業は「栄養士の仕事について」(松井欣也先生)です。お楽しみに!

<今後のスケジュール>
7月18日(日)葉酸卵について(源伸介先生)
7月24日(土)昆虫食について(松井欣也先生)
8月 1日(日)食中毒予防について(濵田尚美先生)