製パン6回目の今回は、中種法を使った菓子パンを3種類作りました。

今までずっと、直種法(ストレート法)で作ってきたので、今回の方法は少し手間がかかるように感じられます。しかし、出来上がりの安定性は抜群です。

全員、とても綺麗に焼きあがっています。

と、工程が多く、成形もそれぞれ違うので、大変だったと思います。

よくがんばりました!!

ちなみに、あんぱんのあんこは、2年生が和菓子実習で作成した粒あんとこしあんを使用しています♪

カテゴリー: 実習 | タグ: | 2019製パン実習-6回目 あんぱん、クリームパン、メロンパン はコメントを受け付けていません。

会社説明会が行われました

5月10日(金)株式会社Nishiki Foods様による会社説明会が行われ、本学科2年生が参加しました。

採用を担当している人事総務課・井上様には、給食業界の実情、「期待に応える」という行動指針、社内の評価育成制度など、学内開催ならではの貴重な情報を伺うことができました。懇切丁寧に説明して頂き、学生たちも大いに興味・関心を抱いた様子でした。

(左から)王さん、井上様、山下先生

会社説明会の様子

また、今年は、現在栄養士として働いている王明磊さん(2018年3月卒業)にも来て頂きました。栄養士として働くことに対する熱い想いや実際の業務内容についてなど、貴重な話を伺うことができました。

先輩のリアルな体験談は、就職活動や社会人として働くことに対する学生のモチベーションを高めてくれたことと思います。

本学科卒業生の王明磊さん

説明会終了後には、エントリーをする時間が設けられ、数名の学生が早速エントリーを行っていました。

王さんとNishiki Foods様とのご縁の話の際には感動的な内容もありました。

本日のご縁が参加者にとっても前向きに発展すると良いですね!!

井上様、王さん、本日はお忙しい中お越しくださりありがとうございました。

カテゴリー: 卒業生, 就職 | 会社説明会が行われました はコメントを受け付けていません。

2019製菓応用-5回目 サントノレ

2年生の製菓応用5回目です。

サントノレは単純なパーツの組み立てで出来上がっています。全て1年生で習ったものばかり。

順番に組み立てていくとこんな感じに出来上がります。パーツだけから想像したよりは華やかなケーキだと思います。

今日は1人1台を仕上げてもらいました!

カテゴリー: 実習 | タグ: | 2019製菓応用-5回目 サントノレ はコメントを受け付けていません。

2019製パン実習-4回目 ハードロール&ポップオーバー

ハードロール、今年は皆の出来上がりを写真に収めることができました。

3回目までは、丸めて焼くだけ。つまり「成形」の作業がごく簡単だったのですが、今回はフットボール型に成形。クープ(切れ目)も入れて焼き上げました。

パン生地は優しく丁寧に扱うのが基本ですが、みんな初めての成形だったため、どうしても手数が多くなり、焼き上がりに個人差が出ています。

学期末までに、パン生地の扱いが上手になるように、頑張ってください!

カテゴリー: 実習 | タグ: | 2019製パン実習-4回目 ハードロール&ポップオーバー はコメントを受け付けていません。

新学期が始まりました

4月4・5日、本学では新学期の開始に先駆け、オリエンテーションを行いました。

新入生は、高校生から短大生となり、新たな学生生活が始まります。

短大生としての2年間はあっという間です。

充実した有意義な2年間となるよう、目標を持って勉学や課外活動に励んでもらいたいと思います。

皆さん、この1年間、共に頑張りましょう!!

教員紹介の様子

担任指導の様子

カテゴリー: 未分類 | 新学期が始まりました はコメントを受け付けていません。