9月24日(木)
長かった夏休みも終わり、やってきました後期授業。
加えて最初のゼミです。山下先生も含め、教員側としては久しぶりに学生さんと会えるとのことで、いつも以上にテンションは上がります。

学生達は「商品開発グループ」と「スポーツ栄養グループ」に分かれて、今後の方針と予定を話し合いました。

どちらのグループとも具体的な目標がみえて、今後のゼミ活動の目指すべきところが見えてきました。
今後も山下先生のゼミでは、色々なイベントに参加予定ですので、随時活動報告をしていきます。次回もお楽しみに!
9月24日(木)
長かった夏休みも終わり、やってきました後期授業。
加えて最初のゼミです。山下先生も含め、教員側としては久しぶりに学生さんと会えるとのことで、いつも以上にテンションは上がります。

学生達は「商品開発グループ」と「スポーツ栄養グループ」に分かれて、今後の方針と予定を話し合いました。

どちらのグループとも具体的な目標がみえて、今後のゼミ活動の目指すべきところが見えてきました。
今後も山下先生のゼミでは、色々なイベントに参加予定ですので、随時活動報告をしていきます。次回もお楽しみに!
実践食物学科2年 萬谷 呂稀さんが,女子4×100mRに出場しました。
9月11日(金),「天皇賜盃 第89回日本学生陸上競技対校選手権大会」の予選において
3走に起用された萬谷さんは全力で疾走!

チーム一丸となって、女子総合8位 30点、トラック5位 25点、混成総合4位 5点を勝ち取りました。
出場選手、そして選手を懸命にサポートした皆さんに拍手!
朝晩しのぎやすくなってきた今日この頃
9/13(日)にオープンキャンパスが開催されました。

まずは、実践食物学科栄養士コースのご報告から
今回のテーマはずばり!
です。
その前に、まずは学科長である松井先生より、学科紹介からスタート。

人口知能(AI)が進んでも栄養士職ってなくならない、むしろ必要とされていることが分かります。
続いて源先生より、葉酸についてのお話し。

葉酸が赤ちゃんの健康な成長に大事なビタミンであることや、その普及への取り組みについて解説がありました。
さらに、こういった活動における栄養士の役割についても、説明がありました。
少し専門的になりますが、源先生のゼミでは、この葉酸を活かしたレシピ開発などを行っています。興味のある方はぜひ!!
続いて、実践食物学科製菓コースのご報告
季節はすっかりと秋めいて参りましたね。もうすぐハロウィンがやってきます。ハロウィンとは、もともと日本でいうお盆の事。

戻ってくる魂を、お菓子や仮装で迎え入れようという、実はちょっと微笑ましいお祭りなのです。
今回はクッキーづくりに挑戦です。みんな定規をあてて、クッキーの厚さを一定にして、思い思いの形に成型していきます。

そんな愛情のこもったクッキー、美味しくないわけがありません。今回も製菓コースでは美味しく楽しくお菓子を頂き、大盛況のままに終わりました。
さて、次回のオープンキャンパスは10/18(日)の予定です。
引き続きコロナ対策を徹底しながら、皆様のまたのご参加を心よりお待ちしております!!
大学を飛び出してボランティア活動を行うことが難しいご時世ですが、“一人でいつでも取り組めるボランティア”があるのはご存知でしょうか?
そのようなボランティアに興味のある方は、「WFPチャリティエッセイコンテスト2020」のサイトを訪問してみてくださいね(今年の応募は終了しました)。
今回のテーマは「みつけた! わたしの元気ごはん」。
応募1作品につき、給食3日分(90円)が、寄付協力企業の協力により国連WFPに寄付され、学校給食支援に役立てられます。
本学科がこちらのコンテストに参加して早7年目を迎えますが、今年の応募総数は76通となりました。つまり、90円×76通=6,840円分の給食を寄付したことになります。

みんなで心をこめてエッセイを綴りました
1日の給食が30円とは驚きですね!
【参考】令和2年度
東大阪市における学校給食費(1食あたり)
・小学校低学年…235円
・小学校中学年…240円
・小学校高学年…245円
皆さんの「元気ごはん」の思い出が、途上国の子どもたちの元気ごはんになりますように!
今年は感染症のパンデミックにより、東京オリンピックをはじめ各イベント等が延期や中止に!
私自身の研究に関する学会や講演会も相次いで中止となりました。
第67回日本栄養改善学会学術総会は9月2日~4日に札幌コンベンションセンターにおいて開催予定でしたが、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大の防止の観点から、誌上開催とし、特別講演、教育講演、シンポジウム、ワークショップは実施しないことになりました。
9月12日に京都大学において第80回日本昆虫学会大会を開催する予定でしたが、COVID19の感染拡大で中止となりました。今回はシンポジウムに応募し、採択されたのに非常に残念です。
唯一、2020年日本災害食学会学術大会(第8回研究発表会・通常総会)は8月29日ZOOMによるオンライン開催で、何とか参加出来ましたが…
そんな新型コロナ禍、9月10日、ハートンホテル西梅田で、梅田・朝食会にて講演会「災害時こそ昆虫食」を開催させて頂きました。
感染症対策として、フィジカル(ソーシャル)ディスタンス、窓を開けての換気。
参加者の皆さんはマスク着用で、私はフェイスガードで…
8月22日、道の駅「くろまろの郷」の野外でのイベントでは3密にならないよう人数制限、衛生面に気を付けながらの開催でしたが、今回は都会(梅田)で屋内の講演会ということで、非常に心配でしたが、皆さんの御協力で行うことが出来ました。
また、豪華な朝食を御馳走頂きまして、ありがとうございました。