日別アーカイブ: 2013/08/08

製菓実習 洋菓子作り2

kei04
4日目は、シフォンケーキ、ダックワーズを作り、レアチーズケーキの仕上げをしました。

 

080801

シフォンケーキはたまごの扱いがポイントです。
しっかりメレンゲを作ります。

080802

紙コップを型にすることで一人分のシフォンケーキが作れます。

080803

綺麗に焼き上がりました。

080804

ダックワーズも生地を型に入れて焼きます。

080805

ここからは、昨日作ったジャムや、フルーツを使って飾りつけをしていきます。

080810

これは先生のお手本!
JA紀の里さんのイチジクも使っています。

080807

シフォンケーキは紙コップから出して飾りつけをしてみました。

080808

私達にも綺麗仕上げることができたと思います。

080809

ちょっと難しいと思っていた洋菓子も、簡単に失敗せずに作ることができました。
宮本先生!ありがとうございました!!

tutuさんのブログ