低カロリー甘味料を使ったお菓子の開発①

山本ゼミでは、肥満や糖尿病など、エネルギーを制限されている方々の為に、低カロリー甘味料を使ったお菓子「マドレーヌ」の商品開発を行っております。

マドレーヌとは、フランス発祥のオーブンで焼き上げるお菓子のひとつで、材料は主に、卵、無塩バター、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、好みにより香料やお酒を入れる場合がありますが、今回は小麦粉だけでなくアーモンドパウダーを使い、口溶けの良さを出し、香料をレモンにしたり、抹茶にしたりと、プレーン味だけなく、数種類の開発を行っております。

今回、マドレーヌの開発にあたり、共同してくださるのがこちらのお店

シエルクレル

クリックすると詳細が出ます。

「Ciel clair(シエル クレル)」のオーナー、久保村美香さん。

何度か学校で味の改良をした後、そのレシピを久保村オーナーにお伝えして、試作をしていただきました。

同じ材料でも、学校で試作したものとは比べものにならないくらい、仕上げてくださいます。

箱

どんなマドレーヌか楽しみ!

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箱を開けると、「キャー」と歓声が

マドレーヌ2

左からプレーン味、抹茶味、チョコ味、マーマレード味

 

そして試食会

試食会

試食会2

感想は、

甘さも十分、ボリュームもあり食感も良かったのですが、皆、口を揃えて

「後味が良くない」という結果に…。

これは、配合云々と言うより、甘味料自体が良くないのではないかという結果に辿り着きました。

思い切って甘味料の変更をする事に…。

②につづきます。