魚のさばき方教室

本日14日(水)、魚のさばき方教室が開催されました。

毎年、大阪湾でその日水あげされた新鮮なお魚を持ってきてくださり、さばき方を直接ご指導いただくのですが、
今年はなんと!
サバ、小イワシ、太刀魚の3種類。

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まずはデモンストレーション。
丁寧にわかりやすくご説明くださいます。

 

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皆さん真剣^^。

 

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直接ご指導いただく事も。

 

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お魚を沢山持ってきていただいているので、1人1尾以上練習できます。

 

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いつになく熱心!

 

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熱心!笑

 

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これはご愛嬌☆

 

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3枚おろしにできました。

もちろんさばいた魚は調理します。

もうすぐハローウィンなので、ケーキも作りました!

 

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学生の作品。
タイトルは「ゴリラ☆」
だそうです…。笑

今日のレシピはアジのムニエル。
テーブルセッティングをして…

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完成☆

 

魚庭(なにわ)の海、大阪湾で採れた新鮮な魚。
とっても美味しくいただきました!
学生からは、
「家で中々魚をさばく機会がないので練習できて嬉しい!」
という声も。
本日お忙しい中お越しいただいた、大阪府漁業協同組合連合会の皆様、本当にありがとうございました。