給食管理実習試作!

給食管理実習試作!

ちはやふるをテーマに秋の和食献立を作成。

何度も検討を重ね、ようやく出来上がった献立!

どのように仕上がったのでしょうか!?

まずは1班です!

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献立は

・梅しそご飯・サバの煮つけ・さつまいものレモン煮

・きのこたっぷり清し汁・抹茶団子あんこのせ

サバの煮つけの付け合せを工夫し、パプリカを使うことによって

彩りがよくなっています。また、秋の食材であるさつまいもも、レモン煮

にすることによって鮮やかに仕上がっています!

次は2班です!

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献立は

・和風スパゲティ・豆腐サラダ・野菜のすまし汁・抹茶きなこもち

唯一スパゲティを主食に選んだ2班、秋が旬のきのこがたくさん入った

和風スパゲティです!すまし汁にはたくさんの具材を入れ、かわいらしく花形に型抜きした人参を飾りました!

3班です!

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献立は

・さつまいもご飯・鶏の竜田揚げ・大根ときゅうりの酢の物、

・すまし汁・抹茶わらびもち

酢の物には菊花を入れて彩りを良くし、竜田揚げの付け合せにはレタスと

水菜を合わせてボリューム感を出しています。また、すまし汁にはとろろ

昆布を入れて風味を良くしています!

最後に4班です!

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献立は

とろろご飯、さんまの塩焼き、ブロッコリーとトマトの和え物、

けんちん汁、さつまいもの茶巾

秋が旬のさんまを塩焼きに!大根おろしには大葉を和えて風味をプラスしています。

和え物はトマトとブロッコリーの組合せで彩り豊かに。

けんちん汁は具材を多くし、ボリューム感を与えています。

 

また、実践栄養指導実習とコラボして卓上メモを作成!

献立に入っている食材のこと、百人一首のことなど見やすく、分かりやすく作成しました。

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どの班も工夫された献立が出来上がりました!

後期の大量調理実習も頑張りましょう!