2018製菓基礎-29回目 パンドジェンヌ&ブランマンジェ

2019年、あけましておめでとうございます。

短大では、1月中に2018年度の授業が終了してしまいます。

「さて!今年からは頑張るぞ!」と思っても残す製菓基礎実習は今日を入れてあと2回と実技テストのみ!悔いの残らないようやり切ってくださいね。

とはいえ、お正月を挟んですこし気持ちがゆったりしているはず。

今日は少し珍しい、けれども気合のいらないホンワカしたメニューでした。

                    左のパンドジェンヌは、アーモンドパウダーとバターがたっぷり入る、しっとりした焼き菓子です。なんと今流行のグルテンフリー^^

右はブランマンジェ。白い食べ物という意味ですが、洋風の杏仁豆腐と思ってもらえれば分かりやすいかと。ゼラチンを使用するので、食感はムースのようですが。

みんな思ったよりテキパキ動けていましたよ。