2022年8月26日 実践食物学科 栄養士コース調理体験

朝晩は暑さも少し和らいできましたが、まだまだ残暑の続く中、栄養士コースでは8月26日に調理体験を実施しました。

今回の体験授業のテーマは、大量調理をやってみよう!!です。

先ずは調理の下準備です

皆さまおそらく大量調理の経験は、これまでにないと思います。大量調理とはどのようなものか、普通の調理とは何が違うのか、効率よく作るのにはどういった方法があるのかなどを学びました。

大量調理の説明を聞いている様子

さて、体験スタートです。まずは切りもの。野菜を切ってもらい、大量にあるキャベツは今回はカットキャベツを活用してみました。

先にスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします

いつもとは違ったしゃもじの大きさに皆、驚いた様子。もちろんかき混ぜるのにも相当な体力が要りますので、交代で調理を行います。

最後は完成した焼きそばとパンナコッタのデザート付きで頂きます。楽しく、そして大量調理の一端を経験してもらうことが出来た有意義な体験授業となりました。

お食事中の様子。美味しく出来ました!

実践食物学科 栄養士コースでは、またこのような体験授業の企画を実施して参ります。

興味のある生徒さんや一般の方のご参加、心よりお待ちしております!!