2018製菓基礎-11回目 チョコカップケーキ&ロールケーキ

皆様、地震大丈夫でしたでしょうか?

製菓衛生師コースの実習室は堅固な建物の1階にあり、何の被害も出ませんでした。が、6月18日に予定していた1年生11回目の製菓実習は急遽取りやめとなりました。

休講のお知らせをした時の、「え~!ケーキ作りたかったのに~!!」というのんきな学生さんの声。何事もなかったからからこそ、嬉しく聞こえました。

さて、今回は18日に予定していたロールケーキとチョコレートカップケーキを作りました。ロールケーキは基本の作業が詰まったお菓子です。地震の驚きと共に、しっかり頭にいれておいてもらいたい!

チョコカップケーキは中身に一工夫。持ち帰って自宅で電子レンジでチン!すると中からとろりとチョコが出てくる仕掛けになっています。